导航

依标靠本明方向 名师赋能助成长 ——济南大学基础教育中心邀请专家江洪春老师入校指导

发布日期:2024-03-25  点击:[]

春风有信,花开满径;教研有期,润物无声。为了充分发挥名师的示范和指导作用,为进一步深化课堂教学改革,提高课堂教学效率探索附属学校“乐美”课堂模式的构建,坚持贯彻我校“请进来,走出去”的教育理念,更好地促进附属学校教师队伍素质的全面提高,2024年3月19日下午,基础教育中心邀请原济南市小学语文教研员、全国著名特级教师、部编版小学语文教材编委江洪春老师莅临指导,开展了“聚焦核心素养,构建高效课堂”的研讨课教学活动。

本次活动聚焦听课、评课及讲座四个方面进行。

教师上课

童梦歌老师执教了一年级下册课例《四个太阳》。童老师紧扣单元主题,以“向春天许个心愿”活动为引,从课题入手,指导书写;运用看拼音识字、分类识字、组词识字、快闪识字等多种识字方法进行教学,拓宽了学生的识字途径,提高了识字教学的效率。在品读课文环节中,童老师立足于文本,以“四个太阳”为线索,通过对课文的朗读、关键词的感悟、情景的想象,引导学生思考心愿背后的美好。

田资贤老师执教六年级下册课例《十六年前的回忆》。田老师创设了编写小学回忆录的情景,以“梳理内容,知顺序”、“学习内容,名方法”、“回忆生活,巧表达”三个任务贯穿整个教学过程,在反复诵读的节点回忆上,透过事情的发展,着眼语文课堂的基本要素,关注人物神态、言行、外貌,折射伟大的人物形象与精神品质,让学生挖掘出精神背后的那一股支撑力量——对革命事业的信心。

专家评课

听课后,江洪春老师对两位老师在课堂中的表现予以肯定,并重点就两节课例如何准确解读教材、把握编者意图、落实教学目标进行了细致的指导。江老师强调,教学应依“标”靠“本”,转变教学观念,以规范化促提升,从而提高课堂效率。

就“一年级语文课怎样上”,江老师提出两种教学模式,给老师们指明了方向。从设计环节入手,把脉问诊,怎样读带生字的课题?书写指导要注意什么?检查生字词的活动设计如何体现发展、提升及进阶?如何高效指导朗读?江老师亲自示范指导,直击重点,发人深省,老师们犹如拨云见山,受益匪浅。

针对《十六年前的回忆》一课,江老师抓住语文素养的核心训练点,从教材、编者意图出发,为我们剖析本节课教学内容的指向——梳理文章顺序,生谈初步印象;借助资料、了解社会背景,读懂“李大钊”;走进李星华的内心,定位感情基调;抓住人物描写,体会伟大革命品质。

聚焦课标

江洪春老师还就新课标中“创设真实的语文情境”这一点为老师们解疑答惑。江老师指出,不要为了情境而创设情境,创设情境的真实意图是为了学生把学到的知识通过情境进行运用,也不是每课都需要创设情境,还要把真实情境与“虚拟”情境进行区分,还要结合语文要素,根据教材需要和编者意图来创设情境是情境创设的原则,并就《四个太阳》进行了情境创设的范例指导。

听课、评课、教研、讲座,一天的时间里,江老师严谨、睿智、求真务实的教育家精神感动着在场的每一位老师,也为我们今后的语文教学实践指明了方向。

最后,严婷对江老师的莅临指导表示诚挚的谢意,并对老师们在今后教学中提出三点要求:创设情境要真实;指导朗读要有效;课堂教学要精准。希望老师们能够用心沉淀,力求在今后的教学中落地、生长、拔节。

研思结合,方知不足;名师引领,更知前路。江洪春老师的指导针对性,策略性和操作性非常强,附属学校全体老师将继续沉淀深耕,在专业化成长道路上踏下一个个坚实的脚印,欣赏更加美丽的教育风景,享受更有意义的教育幸福。

江洪春,山东省语文教研员,中学高级教师、特级教师,兼任中国当代语文教学研究专业委员会常务理事,主持了教育部课程教材研究所重点课题—小学语文综合性学习研究等。

上一条:“视”以精准把脉 “导”以助力提升——市中区教研室教研员莅临济大附小视导教学工作纪实 下一条:以“练”护航 防患未“燃”——济南大学附属学校(舜文)消防安全演练